比主流審美超前50年,Mugler教你如何擁有永不過時的作品集

MUSIC | FEMININITY | ART | FASHION MUSIC | FEMININITY | ART | FASHION A photograph must come from imagination and not be a reflection of what is. 剛剛結束的Mugler2020AW秀場引起了時尚圈的廣泛讚譽,這…

比主流審美超前50年,Mugler教你如何擁有永不過時的作品集

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A photograph must come from imagination and not be a reflection of what is.

剛剛結束的Mugler2020AW秀場引起了時尚圈的廣泛讚譽,這個自創立就高調叛逆的品牌在國卻內鮮為大眾所知。

這是最富爭議性的時裝設計師Thierry Mugler在1974 年創立的同名服裝品牌。他的設計集合了建築、戲劇等設計風格,鬼魅誇張而充滿未來感,成了90 年代時裝史上的傳奇。

他的秀場精彩程度,甚至超越John Galliano、Jean Paul Gaultier、Alexander Mcqueen等尤其時尚專業的同學們所熟知的設計師。我們今天就聊聊這位設計師以及他創立的同名服裝品牌創始人Thierry Mugler。

Thierry Mugler1948年出生於法國東北部城市斯特拉斯堡,他的母親是城中名媛,穿Pierre Cardin的衣服,戴各種珠寶、帽飾,是一位十分漂亮優雅的女性。他的父親是一名醫生,嚴肅而少話。回憶起童年,Thierry Mugler卻覺得自己的童年十分枯燥,拘束,對家庭很陌生,而且很孤獨。

Thierry Mugler從小就對繪畫產生濃厚興趣,九歲時開始學習芭蕾,然後又進入斯特拉斯堡裝飾藝術學校學習室內設計,最後來到巴黎做了時裝設計師,他說母親是他的第一個靈感繆斯。

在他十四歲的時候,以低於入學年齡要求的年紀獲得了Decorative Arts School的免試入學資格,同年便為女朋友做了第一件西裝套裝的天才少年。

PALAIS GARNIER (PARIS, FRANCE)

1986 Dauphine de Jerphanion

wears Veuve de l'Air by Mugler

他的設計跨越了自己所處的時代並預見了未來時裝趨勢,成了當時時裝界最受爭議的設計師。他的設計圖草筆觸揮灑自如天馬行空,誇大的肩膀和收得不能再幼的腰部剪裁,而且,他不只可以在筆下展現,他設計的每一件作品都能複雜的工藝完全呈現,鋒利的剪裁是品牌難以被超越的絕活。

Thierry Mugler自稱是個無法離開舞台的人,在芭蕾舞舞團和櫥窗設計師的工作經歷讓他的設計極為誇張和具有戲劇張力。加上他天馬行空的想像力、和勇於探索新材料的精神,創造了無數現在看都難以超越的好東西。自1973年發布第一個系列起,就一直走在突破的道路上。

“I did make cloth because I was looking for something which did not exit.

I have to create my own world”

—Thierry Mugler

Thierry Mugler喜歡這一切讓Thierry Mugler在其服裝的剪裁上有著近乎苛刻的追求。 Thierry Mugler的設計超越了當下時代的審美不止50年

一方面是被塑造成誇張的而正是因為Thierry Mugler筆下的女性形象並不是人類,所以她們對所處的環境,沒有現實社會裡的到的評判,可以不被現實社會重重枷鎖所禁錮,可以自由、盡情的展現自己。

另一方向,她們極緻美艷又極端危險,對比同時期John Galliano弱風扶柳的「妖女」形象形成鮮明對比。

前衛

同樣是

90年代是屬於Mugle的黃金年代,此時期他對性感的追求達到了極致。 1997秋冬那件由水晶、水鑽、羽毛和馬鬃組成的嵌合體禮服,更成為了他最具自我個性的代表作,並奠定了他傳奇設計師的地位。

Mugler首個系列

就運用了艷麗的顏色和撞色

厚墊肩的誇張肩部設計

和立體剪裁

勾勒出女性性感

而強大的輪廓

很快就成為了80年代

引領“權力著裝”

和“身體意識”

時尚的中堅力量之一

Thierry Mugler

這種hard core設計

有一種帶刺的野玫瑰的感覺

昆 蟲

Mugler,95後、00後的讀者對於他可能沒有那麼熟悉,因為在他輝煌的階段,很多人剛出生或者還沒出生。現在翻看Thierry Mugler的秀場圖庫,會發現眾多寶藏。隨便打開一個秀場,都是一部科幻劇情片。

1997年的高級定制秀場簡約無比,但時裝卻囂張無度。這場高定大秀上,Thierry Mugler大膽地把真實的蟑螂、蜜蜂、甲蟲、蠶蛹等昆蟲元素運用到模特身上,十分大膽前衛。

可以說,Mugler是早於John Galliano與Alexander McQueen,最先將戲劇化的情景搬上秀場的設計師。 Mugler善於從動物與事物,如摩托車、汽車中找出它們與人相似的特質並將這些靈感轉化同時簡化女性形象。

97年以昆蟲為靈感秀

是許多人“入坑”的開始

如果說Tom Ford引領了

90年代性感的風潮

而Mugler所描繪的女子

則更具有「魔幻色彩」

她們大多寬肩蜂腰

怪誕但極具魅力

節肢動物的色彩質感與妖嬈姿態

將他們融合進高級時裝

面對這樣的創作很難再害怕

只覺得艷麗迷人

未 來

Mugle是80年代將未來主義、科幻元素與情色藝術搬上時尚舞台的重要推手,作品浮誇、魔幻、充滿戲劇化。

談起設計大師Thierry Mugler,大多數人會用「時尚界才子」來形容他:他是一位前舞蹈家、一位時尚叛逆者、一位香水調配師,也是一位藝術顧問。

Thierry Mugler喜歡漫畫式的

帶有科技感的女性

而本身在芭蕾舞舞團

和櫥窗設計師的工作經歷

讓他的設計

極為誇張和具有戲劇張力

這一切讓Thierry Mugler

在其服裝的剪裁上

有著近乎苛刻的追求。

今日重看Mugler的設計

依舊能挑動我們的五感神經

他與McQueen

有著相近的創作力量

被稱為「未來主義先知」

戲劇性

Mugle喜歡以戲劇表演的方式來呈現他的服裝秀,他的設計元素有很多是來自於戲劇角色的靈感,他首先抓出人物的形象,然後再添加入有趣、性感且充滿感官刺激的設計,就成為Thierry Mugler獨一無二的戲劇服裝風格。

如今Thierry Mugler已經71歲

距離他最頂峰的時代

已經悄然過去近30年

14歲時曾擔任芭蕾舞者

20歲後從事服裝設計

並將其對人體和舞蹈的理解

帶入時尚的花花世界

因此在他的作品中

總縈繞著強烈的表演氛圍

他的設計元素

有很多是來自於戲劇角色的靈感

他首先抓出人物的形象

然後再添加入有趣、性感

且充滿感官刺激的設計

就成為Thierry Mugler

獨一無二的戲劇服裝風格

攝影集

1988年他親自操刀自己的攝影集『Thierry Mugler Photographe』,構建出一個由空曠天空、大地和建築構成的巨大背景,攝影裡面的服裝與構圖,早就顯示出他驚世駭俗的前衛思想。

國旗、偉人肖像、胸章充滿政治隱喻的元素書現在畫面中,使圖像更加具有厚重感。

Mugler首個系列

就運用了

艷麗的顏色和撞色

厚墊肩的誇張肩部設計

和立體剪裁

勾勒出女性性感

而強大的輪廓

很快就成為了80年代

引領“權力著裝”

和“身體意識”

時尚的中堅力量之一

在Thierry Mugler的世界裡

有法式優雅的禮服

鬼魅性感的舞孃

充滿未知的天外來客

以及時刻準備戰鬥的女戰士

她們皆構築起了

Thierry Mugler時裝的天方夜譚

從動畫魅力到Cruella de Vil動物主義和20世紀40年代的權力著裝,Thierry Mugler在設計中表達了許多人不敢觸碰的題材,還有像是代表權利的警察比如rape、BDSM比如正裝搭配性感吊帶內衣。

這大膽的設計很快就引起傳統巴黎時尚界的批判,他在設計中運用大量的PVC材料被認為是廉價的,傳統時尚圈認為這樣的衣服是不堪入目的。但他們由不得不被Thierry Mugler無與倫比的想像力和精湛的製衣技術所折服。

很快,品牌建立起「打破傳統社會對女性在道德傷的層層枷鎖」的形象。 Thierry Mugler說:“我不做潮流,也不拘泥於時尚,我的設計只不過想脫離人體的舒服,如做夢一般。”

2002年Thierry Mugler關閉成衣線,但依然會為明星們做衣服,品牌也從Thierry Mugler更名為更去個人化的Mugler。

2018年品牌新任設計師Casey Cadwallader上任,他因為喜歡設計先後做了珠寶設計、汽車設計和建築設計。也正是因為Casey的豐富經歷,它的設計很好平衡了傳統時裝和現代潮流的關係。

今/日/總/結/

In the 80s, women were dressing for men, and I've never thought of women that way. Today, it's not about dressing for men, it's about dressing themselves and pushing their own version of femininity, I'm happy to make a power suit , but a woman should be able to wear a baggy dress and feel powerful too.——Casey Cadwallade

設計師想要表達的是,在80年代女性是為取悅男性而穿衣服,今天的女性則是為了取悅自己,女人應該能穿寬鬆的衣服,也可以覺得自己很強大。可以看出Thierry Mugler的設計及品傳統牌精神上Casey用更加友好的方式來繼承品牌意志。

看起來Mugler的確是最早提倡女性主義的品牌了。近兩年時尚界的評論人士經常將其與其他品牌比較,而相較這些品牌,Mugler將更多品牌精神的傳遞途徑放在設計本身,而不是一些口號和標語。

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